Название компании
Автономная некоммерческая организация содействия, сохранения и популяризации международного культурного наследия «ВИВАТ». Москва.
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "ПОРТРЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ" В ЗДАНИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ.
Для награждения участников разгрома японской Квантунской армии в августе — сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией».
Сегодня 30 сентября 2025 года в здании Совета Федерации открылась выставка «ПОРТРЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ. Кавалеры медали «За победу над Японией» от рядового до генерала.» - это военно-исторический проект, посвящённый 80-ю окончания Великой Отечественной Войны и Победы над милитаристской Японией.
На выставке представлены уникальные документы и фотографические портреты участников разгрома японской Квантунской армии-кавалеров медали «За победу над Японией» от рядового до генерала.
Организаторами выставки выступили: Комитет Совета Федерации по международным делам; Департамент культуры Министерства обороны Российской Федерации; Автономная некоммерческая организация содействия, сохранения и популяризации международного культурного наследия «ВИВАТ» г. Москва.
Открыл выставку председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин.
"Как отметил председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, это не просто выставка фотографий о войне - это живые лица наших отцов и дедов, которые, после разгрома германского фашизма, отстояли свободу и независимость нашей Родины. По словам сенатора - представителя от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области, открытие такой экспозиции в палате регионов весьма символично, поскольку в результате той войны в состав СССР были возвращены Южный Сахалин и основная группа Курильских островов. «В год празднования 80-летия Великой Победы мы чтим мужество народа, который смог победить фашизм во всех его проявлениях. Убежден, такие экспозиции гордости и памяти должны периодически проходить в публичных местах для Того, чтобы будущие поколения не забывали о том, кто одержал победу, обеспечив Родине возможность развиваться так, как она хочет, при солнечном и чистом небе», - подчеркнул Григорий Карасин.
Как отметил первый заместитель председателя Комитета СФ Андрей Денисов, Победа над милитаристской Японией стала важной составной частью общей Победы во Второй мировой войне.
По мнению заместителя председателя Комитета СФ, представителя от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баира Жамсуева, у бойцов и командиров было огромное стремление быстрее закончить войну, разгромить того врага, который создавал огромную опасность на границах восточных рубежах нашей Родины.
Руководитель автономной некоммерческой организации содействия, сохранения и популяризации международного культурного наследия «Виват» Григорий Гапонов выразил благодарность руководству Совета Федерации и Комитета СФ по международным делам за организацию выставки в стенах верхней палаты парламента. Он отметил, что основа выставки - подлинные фотографии. «Некоторые из них небольшого размера и плохо сохранились. Предстоит еще много работы, потому что не все они атрибутированы, не всех изображенных на них людей удалось установить. Мы передали 50 подлинных фотографий в музейный мемориальный комплекс Победа в Южно-Сахалинске. И там эта работа будет продолжена»."
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПОРОХОМ ПРОПАХ...".
17 апреля 2025 года в галерейном центре «Артефакт» открылась выставка «Этот День Победы порохом пропах...», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В экспозиции представлены работы прославленных советских художников: Жигимонт П. И. (1914–2003), Ладыженский Б. Х. (1910–1986), Лавриченко В. И. (1938–2008) и других, а также произведения современных художников из «Студии военных художников» имени Грекова Минобороны РФ — Ананьева Д. А. (1984 г. р.), Дроздова А. Ю. (1970 г. р.), Потогина В. В. (1984 г. р.) и других.
Произведения предоставлены из частных собраний коллекционеров и галерей, а также из фондов «Студии военных художников» имени Грекова Минобороны РФ.
Выставка продлится до 25 мая и проходит по адресу: г. Москва, Пречистенка, 30/2, Галерейный центр «Артефакт».
Организаторы выставки: Галерея «Ваш антиквар», АНО «Виват», Департамент культуры Министерства обороны РФ, «Студия военных художников» имени Грекова Минобороны РФ и Галерейный центр «Артефакт».
АНО «ВИВАТ» ПРЕДСТАВИЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ "ПОРТРЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ".
3 сентября в рамках мероприятий, посещённых 79-летию Победы над Японией, проходивших в Центральном Доме Российской Армии им М. В. Фрунзе в Москве АНО «ВИВАТ» совместно с Департаментом культуры Министерства обороны Российской Федерации представили выставку-презентацию масштабного международного военно-исторического проекта, посвященного 80-ю окончания Великой Отечественной Войны: Ко дню Победы над Японией «ПОРТРЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ. Кавалеры медали «За победу над Японией» от рядового до генерала.»
В мероприятии приняли участие российский военачальник, генерал-полковник Валерий Петрович Баранов, Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Михайлович Миронов и другие видные общественные, государственные, военные деятели и дипломаты.
Представленный проект включен в годовой выставочный план Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации.
ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА ВЫСТАВКА-ФОРУМ «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ» ПРОШЛА В МОСКВЕ.
12 мая в Гостином дворе завершилась художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Десятидневная ярмарка, основной целью которой – показать многообразие художественных традиций, – объединила художников, дизайнеров и мастеров из 78 российских регионов.
В выставке приняла участие вице-президент АНО «ВИВАТ» известный российский модельер и общественный деятель, основатель бренда «Русские в моде» — Нина Ручкина.
Платки и другие аксессуары бренда «Русские в моде» от дизайнера Нины Ручкиной, посвящённые общероссийскому культурному наследию и межкультурным связям, на выставке были представлены впервые и сразу же завоевали внимание посетителей и СМИ. В этот раз одними из самых популярных платков бренда стали — «Ландыши» (принт был создан в партнёрстве с музеем Фаберже), «Драгоценности Екатерины Великой» и «Горянка».
Отдельно стоит упомянуть оформление экспозиции «Русские в моде» под слоганом «Красота объединяет мир». В центре размещался двухметровый платок «BRICS», посвященный содружеству десяти стран БРИКС, где в этом году принимающей стороной является Россия. Вокруг платка с изображением стран-участниц альянса развернулась стихийная фотозона, благодаря чему многие гости выставки «Уникальная Россия» получили памятные фотографии.
Параллельно с работой стенда прошел показ модного дома Нины Ручкиной. встреченный овациями. Образы с принтами в стиле «a la Russe» (а ля рус) стали визуальной иллюстрацией многих исконных техник: гжель, камнерезное искусство, резьба по кости, русская эмаль, а также памятников изобразительного и ювелирного искусства.
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «РУССКИЕ В МОДЕ. ШЕЛКОВЫЕ ИСТОРИИ О ЖЕНЩИНАХ ОТ ДИЗАЙНЕРА НИНЫ РУЧКИНОЙ».
6 марта 2024 года в здании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось открытие выставки «РУССКИЕ В МОДЕ. Шелковые истории о женщинах от дизайнера Нины Ручкиной». На выставке было представлено более пятидесяти дизайнерских эскизов, авторских платков и аксессуаров известного российского модельера и общественного деятеля, основателя бренда «Русские моде» — Нины Ручкиной. Обладательница множества российских и зарубежных наград входит в топ-100 выдающихся женщин России по версии федерального проекта "Мир Женщин». Уроженка Екатеринбурга, Нина Ручкина, начинала свою творческую деятельность на Урале. Сейчас ее работы известны всей стране и далеко за ее пределами.
Открывая выставку, представитель от исполнительного органа государственной власти Свердловской области, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Анатольевич Шептий отметил не только талант своей землячки, но и патриотизм художницы. «Любовью к родине, пронизаны сюжеты ее работ. Автор откликается на самые актуальные для страны события и темы», — сказал сенатор. По словам парламентария, серия работ «Донецкая весна», созданная в сотрудничестве с известной современной поэтессой Анной Ревякиной, никого не оставит равнодушным.
В канун Международного женского дня выставка особенно порадовала и привлекла внимание представительниц прекрасной половины человечества.
Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Борисовна Шумилова отметила, что работы Нины Ручкиной сохраняют в себе русские традиционные нравы, зародившиеся много веков назад и сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры с современным дизайнерским искусством.
Выставка «РУССКИЕ В МОДЕ. Шелковые истории о женщинах от дизайнера Нины Ручкиной» организована при поддержке Совета Федерации, ООО "Модный дом Нины Ручкиной" и автономной некоммерческой организации содействия, сохранения и популяризации международного культурного наследия «ВИВАТ».
АНО ВИВАТ
Еmail: anovivat23@mail.ru